Mein erstes Rezept sind Gemüse-Frikadellen, die vorallem einen hohen Eiweiß-Gehalt aufweisen und sich auch gut für die Low-Carb-Küche eignen. Low Carb (LC) ist besonders abends als Ernährung geeignet, um den Stoffwechsel auf die Fettverbrennung vorzubereiten. Außerdem liegen kohlenhydratarme Gerichte nicht so schwer im Magen, was zu einem erholsameren Schlaf führen kann.
So nun geht's aber los mit dem Rezept:
Alle Zutaten und Zubehör auf einen Blick: 1 - 2 Möhren,
1 Zucchini, 3 Eier, Magerquark, Salz, Pfeffer und Olivenöl sowie eine Reibe und einen Sparschäler.
Möhren schälen und zusammen mit der Zucchini grob reiben. Etwas salzen, durchmixen und ein paar Minuten stehen lassen.
Die Eier und 1 - 2 Esslöffeln Quark in eine Schüssel geben.
Anschließend noch würzen mit Salz und Pfeffer. Wem andere Gewürze zusagen, darf diese gern noch ergänzen.
Alles ordentlich mit einem Schneebesen verrühren.
Die fertige Masse sieht dann etwa so aus.
Die geraspelten Möhren und Zucchini zu der Ei-Quark-Masse zufügen.
Alles gründlich umrühren, damit jedes Gemüsestück mit der Ei-Quark-Masse benetzt ist.
Öl (ich nehme Bio-Olivenöl) in einer Pfanne erhitzen. Etwas mehr Öl ist empfehlenswert, da die Frikadellen ausgebacken werden müssen.
Mit einem Esslöffel gewünschte Menge der Masse entnehmen. Unbedingt darauf achten, dass ausreichend Ei-Quark-Masse pro Portion enthalten ist.
3 - 4 Portionen in das heiße Öl geben und etwas flach drücken. Etwa 2 - 3 Minuten von der Seite anbraten. Zwischendurch mit einem Pfannenwender den Teig vom Pfannenboden lösen, sodass die Masse im Öl schwimmen kann.
Vorsichtig (ich habe dafür zwei Pfannenwender benutzt) die Frikadellen wenden und von der zweiten Seite ebenfalls 2 -3 Minuten ausbacken. Oder falls gewünscht die Frikadellen etwas brauner anbraten.
Dazu passt sehr gut ein leichter Joghurt: Dazu Mager-Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kräuter und etwas Curry-Pulver verrühren. Wer kein Curry mag, kann auch Paprika-Pulver, Chili oder andere Geschmacksrichtungen wählen.
Fertig ist ein schnelles, einfaches Low-Carb-Abendessen zubereitet.
Da die Frikadellen einfach aufgewärmt werden können, empfiehlt sich dieses Gericht auch als Mittagessen in Büro, Uni oder Schule, als Party-Snack oder auch für ein Picknick.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
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